Famille :
A NOTRE GRAND MERE MARIA FARINA.

1893 : La famille ROSATO s’installe à LIEGE, avec, dans ses bagages,
le secret de la crème glacée. Les charrettes à crème glacée font leur apparition
rue Pierreuse vite rebaptisée « boulevard des Italiens ».
Carolina ROSATO épouse Joseph DI DUCA, importateur de fruits italiens.
1923 : Maria, sœur de Joseph DI DUCA , décide de perpétuer la tradition.
Son futur mari lui fabrique une charrette pour présenter ses délices.
1924 : Elle épouse Ernesto FARINA, un menuisier passionné de mécanique.
1928 : Ernesto FARINA invente l‘une des premières turbines à glace électrique.
1930 : Il achète une camionnette FN et la transforme en comptoir ambulant.
1935 : Les industriels ne l’ont pas attendu : les turbines à glace avec serpentins
refroidisseurs existent déjà. Il n’en reste pas là et met au point, avec l’aide d’un
autre liégeois, Joseph D’AMBROSIO, le premier système de balais à racler pour
leur turbine.
1942 : Maria FARINA ouvre son salon au lieu dit « Carrefour de la
Tête de Bœuf » à MONTEGNEE. Les crèmes glacées vanille et citron seront
ses spécialités.
1996 : Son petit-fils Philippe épouse Salvatrice, passionnée de desserts,
elle est diplômée de l’Ecole d’Hôtellerie de Liège et diplômée du
Château Massart de Liège section Glacerie, Chocolaterie, Confiserie,
Pâtisserie. Leur complicité fera naître les « Délices des Waleffes »
le 5 juin 1998…

SALVATRICE ET PHILIPPE

AAN ONZE GROOTMOEDER MARIA FARINA.

1893 : De familie ROSATO installeert zicht te LUIK, met in hun bagage, het geheim van het roomijs. De roomijskarretjes verschijnen in de straat Pierreuse, die vlug wordt herdoopt in de 'Boulevard des Italiens.' Carolina ROSATO trouwt met Joseph DI DUCA, invoerder van Italiaans fruit. 1923 : Maria, zuster van joseph DI DUCA, beslist de traditie verder te zetten. Haar toekomstige echtgenoot maakt voor haar een wagentje om haar lekkernijen te biende. 1924 : Zijn huwt Ernesto FARINA, een schrijnwerker, gepassioneerd door de mechanieck. 1928 : Ernesto FARINA vindt een van de eerste elektrische machine uit om ijsroom te maken. 1930 : Hij koopt een bestelwagen, van het merk FN en transformeert hem in een rijdende toog. 1935 : De turbines, met serpentines als koelementen bestaan nu al. Ernesto FARINA gaat ze nu nog verbeteren, met de hulp van een andere Luikenaar Joseph D'AMBROSIO, door in het systeem een scharper te plaatsen die de binnenwand afschraapt. 1942 : Maria FARINA opent haar ijssalon op de plaats 'Carrefour de la tête de Boeuf' te MONTEGNEE. De smaken vanille en citroen zijn haar specialiteiten. 1996 : Haar Kleinzoon Philippe huwt Salvatrice, gepassioneerd door desserts. Zij is gediplomeerd door de Hotellerieschool en Château Massart van Luik, sectie ijsbereiding, choclaterie, confiserie en patisserie. Hun samenwerking ligt aan het ontstaan van 'Les Délices des Waleffes' op 5 juni 1998...

SALATRICE ET PHILIPPE